NEWSru.ua :: В мире Вторник, 16 декабря 2008 г. 22:05


Лукашенко запретил белорусским детям ездить в Европу, чтобы "исчезла ассоциация с Чёрнобылем"

Запрет Александра Лукашенко на поезди белорусских детей в западные страны связан с его стремлением разорвать связь между его страной и катастрофой Чернобыля. Так объясняет жесткий курс белорусского лидера председатель объединения "Германия - детям Чернобыля" пастор Буркхард Хомайер, пишет Inopressa. Декрет номер 555, закрывший дорогу в западные страны многим тысячам белорусских детей, был подписан Лукашенко после скандала с Татьяной Козыро. Несовершеннолетняя белоруска, в рамках акции "Дети Чернобыля" отправившаяся в США, отказалась возвращаться на родину. Лукашенко заявлял, что Запад "развращает" белорусскую молодежь. Однако, его решению есть и другое объяснение: Минск хочет построить собственную АЭС, но для Европы Белоруссия навсегда связана с чернобыльской катастрофой, и об этом напоминает каждый приезжающий на Запад ребенок.

В одной лишь Германии с 1994 года побывало 170 тысяч детей, которые приезжали туда, чтобы поправить свое здоровье, ухудшившееся из-за последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года.

По мнению Хомайера, Лукашенко хочет разорвать эту ментальную связь. Это и есть одна из причин появления декрета: "во благо имиджа страны, но за счет ее детей".

Как сообщалось раньше только в средине октября Совет министров по общим делам и внешним отношениям Европейского Союза на полгода приостановил запрет на выдачу виз некоторым белорусским должностным лицам. "С целью способствования диалогу с властью Беларуси и одобрению мер по усилению демократии и уважения к правам человека Совет министров решил, что запрет на выдачу виз части должностных лиц Беларуси, за исключением причастных к исчезновению людей в 1999-2000 гг, и председателя Центральной избирательной комиссии, не будет применяться на протяжении шести месяцев", - отмечается в документе. До того в качестве наказания властей Беларуси за "несоблюдение демократических свобод" ЕС ввёл запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента республики Александра Лукашенко, а также отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Беларусь из так называемой генеральной системы торговых преференций за "ущемление прав трудящихся".

Cсылки по теме

Лукашенко рассчитывает на поддержку Клинтона в отношениях между странами
// NEWSru.ua // В мире // 2 декабря 2008 г.


Лукашенко считает, что по-настоящему демократическими могут быть только властные институты
// NEWSru.ua // В мире // 23 октября 2008 г.


Лукашенко называет отмену санкций со стороны ЕС - "маленьким, но очень значимым шагом"
// NEWSru.ua // В мире // 20 октября 2008 г.


Лукашенко ожидает от Европы отмены санкций относительно Беларуси
// NEWSru.ua // В мире // 30 сентября 2008 г.


Лукашенко: я - последний диктатор и в этом есть определенная выгода
// NEWSru.ua // В мире // 28 сентября 2008 г.


Лукашенко не уйдёт в отставку, потому что "любит свой народ"
// NEWSru.ua // В мире // 24 сентября 2008 г.


Лукашенко обещает не допустить в Беларуси организации второго "майдана"
// NEWSru.ua // В мире // 22 сентября 2008 г.




]]>
]]>]]> Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       ]]>



© NEWSru.ua