]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 13 января 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Контактная группа договорилась об обмене 50 пленными и новом режиме тишины

время публикации: 13 января 2016 г., 19:54
последнее обновление: 13 января 2016 г., 21:10
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Дарка Олифер
Контактная группа договорилась об обмене 50 пленными и новом режиме тишины
Контактная группа договорилась об обмене 50 пленными и новом режиме тишины

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились в ближайшее время освободить более 50 пленных с обеих сторон.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания группы в Минске в среду, 13 января.

Сайдик: новая договорённость о "тишине" предусматривает прекращение огня с 14 января

"Особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин",- написала Олифер.

Она отметила, что Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств",- отметила Олифер.

Также Олифер сообщила, что Украина поддерживает инициативу полномочного представителя Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно.

"Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. Именно поэтому Украина поддерживает очередную инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", - написала Олифер.

По ее словам, "полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остаётся важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганской области.

"Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью", - написала пресс-секретарь Кучмы.

Олифер также сообщила, что продолжается поиск решения в политической подгруппе по проведению выборов на неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

"Украинская позиция неизменна: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ", - сообщила она.

Также она отметила, что удалось достичь конкретных результатов в работе экономической подгруппы. "На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области. Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности", - сообщила она.

Ранее лидер общественного движения "Украинский выбор", спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе, участник гуманитарной подгруппы Виктор Медведчук сообщил, что на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в среду, 13 января, в Минске одним из главных вопросов, как для гуманитарной подгруппы, так и для Трехсторонней контактной группы будет обмен незаконно удерживаемых лиц" Поскольку вопрос их обмена крайне усложнился, нами накануне великого православного праздника Рождества, исходя из гуманитарных соображений и с целью скорейшего возвращения этих людей домой, было сделано предложение, согласно которому мы готовы отдать 36 человек, обменяв их на 25, которые должны быть переданы украинской стороне", - сказал Медведчук, заявления которого приводятся на официальном сайте "Украинского выбора".

Сайдик: новая договорённость о "тишине" предусматривает прекращение огня с 14 января

Достигнутая в Минске договоренность о прекращении огня с 14 января станет еще одной попыткой добиться полного режима тишины.

Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

"Наша работа в Минске ведется на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной. Это факт оказывает влияние. Я огорчен, что мои праздничные пожелания о режиме тишины не реализовались. Сегодня Борис Грызлов предложил предпринять еще одну попытку, и все участники переговоров согласились с ним", - сказал Сайдик.

Дипломат пояснил, что данная договоренность начнет действовать с 14 января.

Представитель ОБСЕ также добавил, что на одном из 12 участков работы по разминированию уже завершены. Полное соблюдение режима прекращения огня сыграет здесь решающую роль.

Кроме того, Сайдик прокомментировал освобождение более 50 пленных. Он пояснил, что речь идет о суммарном количестве и это не будет равносторонний обмен. Большинство будет освобождено Украиной.

Напомним, что российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов приезжал в понедельник, 11 января в Киев, где встретился с представителем Украины Леонидом Кучмой.

Однако, по информации СМИ, Грызлов прибыл в украинскую столицу по личному приглашению президента Петра Порошенко.

Грызлов был назначен полномочным представителем РФ в Трехсторонней группе указом Путина от 26 декабря 2015 года.

Последнее заседание Контактная группа провела 22 декабря.

Несмотря на достигнутые участниками Контактной группы в Минске условия объявления 23 декабря с 00:00 режима "полной тишины" на Добассе, провокационные обстрелы со стороны российско-террористических войск в зоне АТО продолжаются. "Идут боевые действия низкой интенсивности без применения тяжелого вооружения", - комментируют ситуацию украинские военные.

К тому же, возобновились боевые действия у Луганска.

Не состоялся и анонсированный российскими наемниками обмен военнопленными в формате "всех на всех", не говоря уже об обещании Москвы до 1 января вывести свои штатные и гибридные военные подразделения с суверенной украинской территории.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщала, что в плену боевиков в Луганской и Донецкой областях остается еще 140 заложников – и их "все труднее становится вытаскивать" оттуда.

facebook

Cсылки по теме:


МИД считает приезд Грызлова частью трёхстороннего формата, а Безсмертный назвал это "советской дипломатией"
// NEWSru.ua // Украина // 12 января 2016 г.


Порошенко настаивает на определении конкретной даты выполнения Минских соглашений
// NEWSru.ua // Украина // 11 января 2016 г.


Боевики "ЛНР" уже год удерживают в плену украинскую журналистку
// NEWSru.ua // Украина // 10 января 2016 г.


Главарь "ЛНРовцев" не отпустил пленных: говорит, что не смог связаться с Киевом
// NEWSru.ua // Украина // 6 января 2016 г.


В "ДНР" заявили, что не собираются вслед за "ЛНР" отпускать пленных бойцов ВСУ
// NEWSru.ua // Украина // 6 января 2016 г.


В СБУ готовы к обмену пленными на Рождество, но анонсировать не собираются
// NEWSru.ua // Украина // 6 января 2016 г.


Плотницкий пообещал на Рождество отпустить всех пленных военных
// NEWSru.ua // Украина // 6 января 2016 г.


Кучма доволен назначением Грызлова полномочным представителем РФ в контактной группе
// NEWSru.ua // Украина // 28 декабря 2015 г.


Россия затягивает процесс обмена пленными в формате "всех на всех" - Турчинов
// NEWSru.ua // Украина // 17 декабря 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:56
"Шахтёр" в матче Премьер-лиги разгромил "Волынь" - 3:0
// Спорт


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 24 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 20:56

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016