]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 9 марта 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Боевики под "Ясиноватскую истерию" тщатся захватить промзону под Авдеевкой

время публикации: 9 марта 2016 г., 19:40
последнее обновление: 9 марта 2016 г., 19:44
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте

На Донецком направлении террористические группировки 19 раз обстреляли укрепления сил АТО неподалеку Авдеевки, Опытного, Красногоровки, Новгородского, Троицкого, Луганского, Майорска, Зайцево и Мироновского из гранатометов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Об этом в среду 9 марта говорится в сообщении пресс-центра АТО на странице в Facebook.

На Мариупольском направлении боевики вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов по нашим опорных пунктах вблизи Водяного и Гнутово.

"Неприцельных огонь из миномета калибра 120 мм российские наемники вели по позициям сил АТО в районе Луганского, а из пулеметов и гранатометов вблизи Невельского и Авдеевки", - передали в штабе.

С начала суток боевики 22 раза обстреливали опорные пункты Вооруженных Сил Украины.

Как сообщил журналист, волонтер, координатор проекта "СтопТерор" Семен Кабакаев, развязка Ясиноватой перешла под контроль военных ВСУ.

"Это малая победа в большой войне, которая будет длится еще не один месяц. На данном этапе, проезд гражданских запрещен, у кадровых военных РФ и местных боевиков паника, они не ожидали такого итога событий, медленно но уверенно военные забирают, каждый метр нашей территории", - написал он на своей странице в Facebook.

Пресс-офицер украинской стороны СЦКК Василий Лабай проинформировал, что за последние несколько дней произошло ощутимое обострение ситуации вблизи восточных окраин Авдеевки. Боевики НВФ с нескольких направлений обстреливают позиции сил АТО, которые защищают этот населенный пункт.

По данным украинской стороны СЦКК, начиная с 5 марта позиции Вооруженных Сил Украины в этом районе 74 раза подвергались обстрелам со стороны незаконных вооруженных формирований. За этот период боевики выпустили по силам АТО по меньшей мере 57 снарядов с артиллерийских систем калибра 122 мм, 50 мин калибра 120 мм, 201 мину калибра 82мм и осуществили 30 танковых выстрелов. Такие факты применения по позициям украинских военных вооружения, которое давно должно быть отведено, осуществлялось под истерические информационные упреки подконтрольных им СМИ о якобы попытке захвата подразделениями ВС Украины транспортной развязки между Донецком и Горловкой.

"Украинская сторона СЦКК отмечает, что обстрелы из тяжелого вооружения со стороны боевиков осуществлялись с целью захвата ими промышленной зоны в районе Авдеевки, а информационный психоз должен послужить в дальнейшем для оправдания заранее спланированных коварных действий захвата боевиками НВФ ОРДО важных объектов инфраструктуры вблизи этого населенного пункта, которые в дальнейшем должны влиять на формирование общественно-политической обстановки в этом районе", - говорится в сообщении.

"Кроме того, информационная истерия вокруг Ясиноватской транспортной развязки - циничная попытка боевиков НВФ замылить глаза на факты грубого нарушения Минских договоренностей с применением ими тяжелого вооружения", - отметил Лабай.

Как передает штаб АТО, нужно отметить, что проведение информационных провокаций по якобы применением вооружения Вооруженными Силами Украины - является давно испытанной тактикой действий НВФ. Как правило, после таких пиар-акций боевики осуществляют обстрелы не только позиций сил АТО, но и открывают огонь по жилым кварталам населенных пунктов, где проживает гражданское население, по обе стороны линии соприкосновения, а всю вину за это пытаются переложить на силы АТО.

По информации проекта "СтопТеррор", провокации под Авдеевки были под руководством лично главаря "ДНРовцев" Александра Захарченко.

"За провал ответственный адъютант Захарченко человек с позывным "Семен" . Операция проводилась с российским подразделением "СОБР". Поддержка у боевиков была обеспечена арт-огнем из 120 и 82мм минометов. В течении трех дней, начиная с 05.03 по 07.03 ничтожные попытка прорыва завершилась провалом. У "Чеха" командира подразделения "СОБР" за эти дни есть 200е и 300е. Сами командиры подразделений с контузиями, у "Семена"-контузия, не может поднять руки, у "Чеха" отек головного мозга", - отмечал журналист Кабакаев.

Ранее сообщалось, что вблизи Авдеевки (Донецкая обл.) боевики, переодетые в форму Вооруженных сил Украины (ВСУ), совершили инсценированную атаку в направлении Ясиноватской транспортной развязки с целью дискредитации ВСУ. "Они совершили инсценированную атаку в направлении Ясиноватской транспортной развязки… Кроме стрелкового оружия, они были вооружены минометами и гранатометами. Отличительным опознавательным знаком у них почему-то была "белая" повязка на ноге", - говорится в сообщении штаба.

По данным пресс-центра АТО, данная провокация была осуществлена как демонстрация для российских СМИ с целью распространения ними ложной информации и обвинения ВСУ в нарушении Минских договоренностей.

Кроме того, по даным разведки, незаконные вооруженные формирования, которые поддерживает Россия, 9-10 марта готовят провокации на Донбассе.

Как сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины, семеро российских военных погибли и 19 получили ранения в результате неудачных попыток установить контроль над промышленной зоной в юго-восточной части Авдеевки. Отмечается, что противник продолжает боевые действия на Донецком направлении с целью расширения контролируемой территории.

facebook

Cсылки по теме:


В зоне АТО за сутки двое украинских военных погибли, 5 получили ранения
// NEWSru.ua // Украина // 5 марта 2016 г.


За сутки ранения получили 3 украинских военных. Горячие точки - Светлодарская дуга, Горловка и ДАП
// NEWSru.ua // Украина // 4 марта 2016 г.


За сутки боевики 57 раз нарушили тишину, активнее всего вели обстрелы на Донецком направлении
// NEWSru.ua // Украина // 4 марта 2016 г.


Накануне переговоров в Париже путинские боевики открыли огонь из "Градов"
// NEWSru.ua // Украина // 3 марта 2016 г.


Боевики устраивают провокации на Мариупольском направлении. РФ завезла новую колонну военной техники
// NEWSru.ua // Украина // 1 марта 2016 г.


Боевики 54 раза за сутки нарушали "режим тишины", горячо на Донецком направлении
// NEWSru.ua // Украина // 1 марта 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 12:37
СМИ узнали условия возможной сделки России и США по Сирии
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 1 июля 2016 г.  

Последняя новость – 12:37

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016